Блог
Кулич без глютена

Впереди светлый христианский праздник Пасха, а значит пора печь куличи.
Нам потребуется:
Творог 5% — 180 г
Мука из зел.гречки — 100 г
Мука амарантовая Goldgrain — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Масло горчичное с добавлением амарантового Goldgrain — 1 ч л
Яйца куриные — 2 шт
Сахар — 1/2 стакана
Сок апельсина — 100 г
Цедра лимона/апельсина — 2 ст л
Сода — 1 ч л
Сметана — 2 ст л
Соль — 1/2 ч л
Сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
Ванилин — 1 уп.
1. Заранее промываем и замачиваем сухофрукты и цукаты
2. Творог смешиваем с сахаром, добавляем яйца и сливочное масло, взбиваем при помощи миксера.
3. Просеиваем и добавляем частями муку из зеленой гречки. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Затем так же всыпаем амарантовую муку. Снова перемешиваем.
4. Вливаем постепенно сок апельсина и всыпаем цедру, перемешиваем тесто.
5. Сметану смешиваем с содой и солью, добавляем в тесто. Туда же вливаем горчично-амарантовый купаж масел.
4. Всыпаем предварительно отжатые сухофрукты. Снова перемешиваем.
5. В смазанную сливочным/растительным маслом форму выливаем тесто. Тесто должно быть похоже на кексовое (вязкое и липкое).
6. Ставим форму в предварительно разогретую до 180° духовку, выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Глазурь и украшения готовим по своему вкусу.
Классический рецепт глазури:
Яичный белок одного яйца смешать с 1/2 лимонного сока (добавлять по капле).
Всыпаем постепенно в полученную массу 200 г сахарной пудры и постоянно взбиваем миксером, но не слишком интенсивно, иначе глазурь будет пузыриться.
Мокаем в полученную массу остывший кулич, либо наносим глазурь с помощью шпателя. Добавляем декор.
Готово!
Приятного аппетита и светлой Пасхи! 🌱