Рецепты

Домашний бездрожжевой хлеб

Друзья, всем привет!

Мы подготовили для вас простой рецепт домашнего бездрожжевого хлеба. Записывайте;)

Нам потребуется:

Мука амарантовая — 220 г
Мука ржаная — 220 г
Кефир 1% — 350 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л.
Сода — 4 г

1. В теплый кефир необходимо добавить соду (неполную чайную ложку) и перемешать

2. В другой миске смешать два вида муки и соль. Добавить в сухую смесь яйцо, снова перемешать

3. Вливаем в сухую смесь кефир и перемешиваем до тех пор, пока жидкость не впитается в муку

4. Собираем тесто вручную в единый ком. Должна получиться однородная липковатая масса.
При необходимости корректируем количество сухих или влажных компонентов (добавляем муку и замешиваем, если тесто слишком жидкое/ добавляем немного кефира, если слишком «крутое»).

5. Формируем из теста «диск» (толщиной 3-4 см), переносим его на противень с пергаментом, либо в форму для выпечки

6. На поверхности будущего хлеба ножом делаем неглубокий крестообразный разрез. Слегка присыпаем мукой будущий хлеб и переносим в разогретую до 180 С° духовку.

7. Выпекаем хлеб ~40 минут. Готовность проверяем, опустив зубочистку в центр хлеба.

Вы можете эксперементировать со вкусом хлеба, добавляя туда различные приправы (тмин, семена льна, кунжут). Так же хлеб можно сделать слегка сладковатым, добавив в тесто, сухофрукты- например, сушеный инжир.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *