Блог
Домашний бездрожжевой хлеб

Друзья, всем привет!
Мы подготовили для вас простой рецепт домашнего бездрожжевого хлеба. Записывайте;)
Нам потребуется:
Мука амарантовая — 220 г
Мука ржаная — 220 г
Кефир 1% — 350 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л.
Сода — 4 г
1. В теплый кефир необходимо добавить соду (неполную чайную ложку) и перемешать
2. В другой миске смешать два вида муки и соль. Добавить в сухую смесь яйцо, снова перемешать
3. Вливаем в сухую смесь кефир и перемешиваем до тех пор, пока жидкость не впитается в муку
4. Собираем тесто вручную в единый ком. Должна получиться однородная липковатая масса.
При необходимости корректируем количество сухих или влажных компонентов (добавляем муку и замешиваем, если тесто слишком жидкое/ добавляем немного кефира, если слишком «крутое»).
5. Формируем из теста «диск» (толщиной 3-4 см), переносим его на противень с пергаментом, либо в форму для выпечки
6. На поверхности будущего хлеба ножом делаем неглубокий крестообразный разрез. Слегка присыпаем мукой будущий хлеб и переносим в разогретую до 180 С° духовку.
7. Выпекаем хлеб ~40 минут. Готовность проверяем, опустив зубочистку в центр хлеба.
Вы можете эксперементировать со вкусом хлеба, добавляя туда различные приправы (тмин, семена льна, кунжут). Так же хлеб можно сделать слегка сладковатым, добавив в тесто, сухофрукты- например, сушеный инжир.
Приятного аппетита!